VII-Российский турнир памяти В.П.Богданова по футболу среди мальчиков 2002г.р.

г.Тобольск    24-26 сентября 2010г.

МФК "Суходоль" -III место

Богданов Василий Петрович (12.01.1922-13.07.2003гг.)

Родился Василий Петрович Богданов в г.Тобольске и как все мальчишки того сурового времени был беззаветно влюблён в футбол. В какой бы команде не приходилось ему играть, он всегда становился её вдохновителем и лидером. Спортивная биография Василия Петровича началась в довоенные годы. В начале выступал за юношеские команды по футболу города Тобольска, как талантливого юношу его приглашали играть за команды старших возрастных групп. Выступая за команду города Тобольска В.П. Богданов неоднократно становился чемпионом Омской области. В 1941 году началась война и В.П. Богданов был призван в армию. В городе Омске прошел обучение в пехотном училище. В этом городе Василий Петрович познакомился и с В.Бобровым, дружбу с которым он сохранил на многие годы. До 1944 года оба играли на первенство г.Омска по футболу В.Богданов за пехоту, а В.Бобров за интендантов, училища. В начале 1944г. был направлен на фронт командиров взвода разведки Западной Украины, в В.Бобров в ЦДКА как перспективный и талантливый футболист.
Из воспоминаний В.Богданова: "Одна из самых дорогих наград ВОВ - Орден Александра Невского". Им награждали офицеров за умело проведенную операцию Я получил этот орден за взятие хорошо укрепленных немецких городов. Там были очень тяжелые бои, дрались более полутора месяцев, а победу встретил 9 мая в г.Праге".
После окончания Великой отечественной войны в г.Вене (Австрия) между "фронтами" Западного направления состоялся турнир по футбол. Команда за которую выступал В.Богданов заняла 1 место, а Василий был признан лучшим нападающим и получил приглашение играть в Московском ЦДКА.
В 1947 году В.Богданов демобилизировался из рядов Советской армии, уехал в Москву к своему другу Всеволоду Боброву. В то время В.Бобров был уже знаменит. (Историческая поездка в Англию на товарищеские игры в составе динамовцев).
В послевоенные годы ему довелось играть в одной команде с прославленными футболистами того времени: Григорием Федотовым, Алексеем Грининым, Владимиром Николаевым и Всеволодом Бобровым. В 1948 году Богданов возвращается в Тобольск и выступает за динамовцев, становится кумиром Тобольских болельщиков, а за одно выводит команду в лидеры городского футбола. Его игра не остается без внимания руководства Тюменского общества "Динамо". Откуда он вскоре получает приглашение для участия в Первенстве России, и за короткое время становится лучшим игроком зоны Урал-Сибирь. В дальнейшем Василий Петрович многократно радовал своей искрометной и техничной игрой изысканных болельщиков нашего региона. Будучи человеком ответственным он и на производстве проявлял свои лучшие качества, возглавляя охрану ВОХр на Тобольском Нефтехимическом комбинате с 1977 по 1991 год.

Воспоминания о Василие Петровиче Богданове живут в памяти и сердцах горячо любивших и уважающих его, а с 2004 года в Тобольске проводится Всероссийский футбольный турнир памяти выдающегося футболиста и заслуженного фронтовика В.П. Богданова.

Календарь
«  Май 2024  »